Такси-трансфер по Крыму

Отдых в Крыму.Снять жильё без посредников

Музей подводной археологии в Феодосии готовит две выставки к 200-летнему юбилею Айвазовского

Музей подводной археологии в Феодосии готовит две тематические выставки к 200-летнему юбилею Ивана Айвазовского. Обе экспозиции показывают творчество мариниста через призму кораблей, связанных с его именем.

Как сообщил заместитель директора по научной работе «Черноморского центра подводных исследований» Виктор Вахонеев, первая выставка откроется 3 апреля и будет называться «Путешествие Ивана Константиновича Айвазовского на пароходе «Генерал Коцебу» в Египет.

«Три года назад нам посчастливилось исследовать пароход «Генерал Коцебу», который затонул у берегов Крыма в 1895 году. Но именно на нем в 1869 году в составе российской официальной делегации Айвазовский отправился на открытие Суэцкого канала», – отметил Вахонеев.

В своих дневниках Айвазовский оставил запись, что входя в канал, пароход «Генерал Коцебу» был вынужден простоять 5 часов, поскольку впереди идущий французский пароход сел на мель. Айвазовский играл на скрипке, на борт парохода поднялись гости с других судов, и они играли и пели песни.

«Спустя 150 лет после этих событий мы на выставке представим интересные репродукции и артефакты, поднятые с колесного парохода «Генерал Коцебу». Вот так Айвазовский сегодня связан с подводной археологией», – подчеркнул Вахонеев.

Вторая выставка, запланированная на осень, посвящена исследованиям парохода «Веста», найденного в прошлом году на глубине 52 метров у мыса Тарханкут.

«Подвиг парохода запечатлен на полотне Айвазовского «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем Фехти-Буленд в Черном море 11 июля 1877 г.», – напомнил Вахонеев. – Но сама история про «Весту» на 130 лет легла в забвение, и благодаря нашим исследованиям возвращается память о героях XIX века».

Судно обнаружили во время тренировочных погружений. Пароход прославился во время Русско-Турецкой войны 1877-78 годов, когда на торговые суда ставили пушки и использовали в военных действиях. Команде «Весты» удалось подбить дымовую трубу турецкого броненосца, и тот, потеряв тягу, вышел из боя. В Севастополе после победы «Весты» установили памятник, который до сих пор находится на Северной стороне.

Поднятые археологами предметы с «Весты» уже выставлены в экспозиции музея, и обновление коллекции ожидается по итогам летней экспедиции.