Отдых в Крыму

Смена приоритетов: от курортных берегов в сельскохозяйственные поля

Если верить министру агрополитики Крыма Валерию Кравцу, правительство автономии меняет приоритеты. В прошлом году главным направлением был курорт, в нынешнем — агропромышленный комплекс.
Логика в этом есть: кушать хотят все, в том числе и отдыхающие. А чем их кормить, если крымчане вместо производства заняты перепродажей, причем зачастую импортного товара. На одного производителя в Крыму до десятка перекупщиков, взвинчивающих цены. Главный аграрий автономии собирается исправить ситуацию, сделав так, чтобы основная масса дохода оставалась у производителя, а не у посредников. «Сейчас сельхозпроизводители мыкаются, не зная, куда продать урожай. Для этого мы планируем создавать товарные парки и через них реализовывать продукцию по ценам производителя», — обещает Кравец.
Если, конечно, будет что продавать, потому что складывается впечатление, что Киев делает все, чтобы не было. Вот, например, история с землей, целевое назначение которой «личное крестьянское хозяйство» (ЛКХ). В Крыму таких наделов около 19 тыс. Из расчета по 5 — 7 га каждый получается около 80 тыс. га. Обрабатывают эти гектары по договорам аренды сельхозпредприятия, которые, как известно, являются юрлицами. Однако стараниями государственных мужей юрлицам теперь запрещено арендовать ЛКХ. «Мы получили ответ Госагентства по земельным ресурсам, что юрлицо не имеет права брать ЛКХ в аренду, — рассказал председатель постоянной комиссии ВР АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству Николай Янаки. — На мой взгляд, это просто маразм, потому что если ситуацию не изменить, 70 тыс. га земли могут быть брошены. Сегодня зарегистрировано договоров на 7 тыс. га, а еще 70 тыс. га не зарегистрированы. Ко мне приезжают производители, которые обрабатывают по 400 — 500 паев, и все они ЛКХ». То есть обрабатывать землю могут и дальше, но незаконно. А значит, не смогут встать на учет в ГНС, заплатить сельхозналог, не смогут разрабатывать севооборот, оформить госпомощь. Получается, государство не дает производителям работать в рамках закона.
Это притом, что декларируемая помощь оказывается не в полном объеме. Вот, например, крымский бюджет: «В конце 2012 года ВР Крыма приняла программу развития аграрного сектора на 2013 год, в рамках которой 6 постановлений. И мне стыдно говорить о том, что не все программы работают, — продолжает Янаки. — Мы обещали аграриям компенсировать расходы на электроэнергию, затраченную на полив, но из 7,7 млн. грн. утвердили только 5 млн. грн. Производителей прошли конкурсную комиссию, а в казначействе оплата не идет. Вторая программа профинансирована частично — 361 тыс. грн. получило только предприятие «Крымтеплица» в качестве компенсации процентной ставки по кредитам для предприятий, выращивающих овощи в закрытом грунте. По третьей программе 2,4 млн. грн. из 3,7 млн. грн. получили производители за сохраненное молочное стадо. Это тот мизер, который мы можем дать».
Хотя есть и позитив: в прошлом году, например, решился вопрос десятилетней давности, и теперь сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы имеют статус неприбыльных. Есть и еще одно достижение — принят закон об аграрных расписках, которые являются альтернативой банковскому кредитованию. Правда, нет подзаконных актов, поэтому он не работает, зато производители должны радоваться, что наметился вариант решения их финансовых проблем, который не одно десятилетие применяют агространы Аргентина и Бразилия.
Порадоваться можно и тому, что действует закон о поддержке агрострахования и даже определен страховой пул. Но есть ли деньги на эту поддержку, неизвестно. Судя по всему, нет, потому что если бы были, о них было бы известно. Хотя какие деньги? Вот в Америке, например, государство фермерам вообще не помогает, и это не мешает им зарабатывать на жизнь. Николай Янаки, посетивший заокеанских производителей, решил поделиться с отечественными впечатлениями. «Никакие дотации государство фермерам в США не дает. Среднее фермерское хозяйство в штате Вирджиния — 180 га, а всего в штате 11 млн. га земель, из которых 60% под лесом. Интересная статистика: 70% из 50 тыс. фермеров зарабатывают в год до $10 тыс., 25% — от $10 тыс. до $100 тыс., всего лишь 3% зарабатывают от $100 тыс. до $300 тыс. и 1,2% зарабатывают свыше $300 тыс. в год. Это говорит о том, что семьи живут на деньги, которые зарабатывают. У них есть кредиты на 30 — 40 лет под 4% годовых. Так что на земле работать везде несладко».
Несладко. Особенно если государство не помогает, а только мешает. «В нынешней экономической ситуации задача власти не мешать селянину, раз уж помочь ему мы не можем, — говорит глава профильной комиссии. — Но с Нового года опять вступили в силу законодательные изменения, и снова у нас начнутся проблемы с выдачей госактов на землю, с заменой сертификатов и т.д. То есть центр принимает решения политически правильные, но очень сложно выполнимые». Интересно, когда-нибудь этот абсурд закончится?
28.02.2013 Источник: "Первая крымская"