Отдых в Крыму.Снять жильё без посредников

Эхо войны или экскурсия по крымским каменоломням

Темнота, сырость, затхлый воздух… Едва видимый огонек свечи, бесконечные пулеметные очереди и окрики солдат наверху…

Звучит как описание какого-нибудь фильма ужасов. На самом деле, эти нечеловеческие условия – суровая реальность, в которой жили люди, ведущие партизанскую войну из крымских каменоломен.

Во времена Великой Отечественной войны самые большие партизанские отряды находились в Аджимушкайских, Багеровских и Старокарантинских каменоломнях. Сегодня их все можно посетить, правда спуск в некоторые каменоломни потребует от вас специального снаряжения, внимательности и осторожности – в темных, извилистых и осыпающихся ходах очень легко заблудиться.

 

Аджимушкайские каменоломни.

Находятся в черте Керчи, а свое название получили от района Аджи-Мушкай. Аджимушкайские каменоломни являются рукотворными пещерами, образовавшимися в процессе добычи камня-ракушечника.

Военная история этих «пещер» начинается еще во времена Гражданской войны, когда они служили местом сбора партизан большевистского подполья. После Гражданской войны каменоломни не использовались, вновь к ним «вернулись» лишь 16 мая 1942 года. Когда немецкие войска взяли Керчь, остатки советских войск, прикрывавшие отход основных частей, оказались отрезаны, и были вынуждены занять оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Вместе с военными под землю спустилась и часть мирного населения – всего в тоннелях оказалось свыше 12 тыс.человек.

Аджимушкайские каменоломни

Защитники держали оборону почти 6 месяцев, периодически совершая дерзкие вылазки. Несмотря на нечеловеческие условия, «население» Аджимушкайских каменоломен продолжало наносить ущерб вражеским соединениям, уничтожая бронетехнику и осуществляя подрывную деятельность. «Выкурить» советских солдат немцам удалось только 30 октября 1942 года. К этому моменту из почти 13 тыс. человек в живых осталось только 48.

Сегодня здесь находится военно-исторический музей, рассказывающий историю героической обороны. В музее действует 8 различных объектов и несколько выставок, регулярно проводятся экскурсии.

Музей аджимушкайских каменоломен

 

Старокарантинские каменоломни.

В древности эти каменоломни носили название Новогородских и служили местом для добычи камня, используемого на строительстве крепостей. Позже были переименованы в Старокарантинские, получившие название в честь поселка Старый Карантин.

В истории Великой Отечественной войны это место неразрывно связанно с именем Володи Дубинина – мальчишки-партизана, принимавшего активное участие в партизанской войне.

Под землю местные партизаны ушли 25 октября 1942 года. После их обнаружения, все входы были взорваны немецкими захватчиками, выбраться удалось только 3 трем мальчишкам, ставшим впоследствии партизанскими связными.

Партизанские отряды Старокарантинских каменоломен держали оборону вплоть до 1943 года. За это время им удалось уничтожить более 600 гитлеровских солдат, более 40 единиц военной техники и т.д. Впоследствии подземная партизанская жизнь была описана в повести Л. Кассиля «Улица младшего сына».

Сегодня в Старокарантинские каменоломни сохранился лишь один вход. Он расположен недалеко от остановки «Телецентр» в Керчи. Узнать это место легко – над входом уставлен памятник партизанам.

Памятник партизанам в Керчи

В катакомбах натоптаны многочисленные тропы, однако нужно соблюдать максимальную осторожность – всегда иметь запасные аккумуляторы для фонарей, внимательно смотреть под ноги и стараться не удаляться далеко от входа.

 

Багеровские каменоломни.

Условно Багеровские каменоломни можно поделить на две половины: старая часть, действующая с 1910 года и новая, запущенная в 1954 году. В новой части даже действовала собственная электрификация – следы от проводки и ламп можно встретить там и сегодня.

В военное время здесь размещался отряд партизан «Багеровская шахта», действовавший с 1943 по 1944 гг. Перед самым освобождением Крыма от немецкий войск, после продолжительной осады фашистам удалось «выкурить» большую часть защитников катакомб. Гитлеровцами было расстреляно более 220 человек, остальные успели выйти по подземным тоннелям в районе Аджи-Мушкая.

В одном из помещений катакомб сохранились остатки партизанского госпиталя, а кое-где можно увидеть надписи, сделанные партизанами.

Находятся каменоломни на северной окраине поселка Багерово. Сегодня сюда часто приезжают туристы и любители острых ощущений, а иногда можно встретить и страйкбольные команды.

Багеровские каменоломни

15.12.2017

Статьи по теме

Места для туризма Виды туризма
Полезные советы Места для туризма Виды туризма
Полезные советы Места для туризма